Работа на гончарном круге
1 сентября 2023
Формовка изделия на гончарном круге — это создание изделия из кома глины, которому придается форма при вращении.
До недавнего времени самым распространенным типом гончарного круга был ножной. Он состоит из металлической вертикальной оси с двумя укрепленными сверху и снизу дисками: на верхнем происходит формовка, а нижний служит двигателем. Мастер подталкивает его ногой, обеспечивая быстрое равномерное вращение.
В последнее время популярны в основном электрические круги, которые питаются от сети и в которых скорость вращения регулируется при помощи педали. Диск традиционно вращается против часовой стрелки, но во многих моделях есть возможность реверса (изменения направления вращения).
Центровка. Глиняная заготовка помещается в центр диска. Чтобы её приготовить, отделите небольшое количество глины, с которым вам будет удобно работать, сильным движением бросьте заготовку на круг и прижмите её нижнюю часть к кругу. Руки, слегка касаясь диска, охватывают ком глины. Надавливайте на глину, стремясь выровнять ее вокруг оси вращения. Ком должен принять куполообразную форму. Подталкивайте глину вверх, ладонями оказывая давление в нижней части кома, затем перемещайте её снова вниз. Таким образом происходит проминка глины.
Углубление внутри заготовки. Большим пальцем левой руки нажимайте на центральную часть глины. Затем большой палец правой руки должен достать почти до дна, оставив слой для донышка, в то время как левая рука поддерживает и направляет всю массу. Установив, какой ширины будет изделие, приступайте к стенкам: большой палец с внутренней стороны, остальные пальцы — с внешней.
Формовка цилиндра и вытягивание стенок. Цилиндр - универсальная заготовка для множества видов изделий, от кружки до вазы. Чтобы сформовать цилиндр, приложите пальцы обеих рук к стенке изделия внутри и снаружи и начните постепенно вытягивать глину вверх, распределяя ее по высоте изделия. Повторите эту операцию несколько раз.
Расширение стенки. Подушечками пальцев руки, которая находится внутри сосуда, надавливайте на стенку цилиндра, смещая её от центра, в то время как второй рукой придерживайте работу и давите с внешней стороны. Для сужения сосуда - давите с внешней стороны к центру. Помогайте себе циклей.
Сужение. Выполняйте сужение до тех пор, пока отверстие не достигнет намеченного размера. Если сужающаяся часть сосуда должна иметь длинное и узкое горлышко, то нужно равномерно нажимать руками, смещая глину и к центру, и вверх.
Расширение верхней части. После центровки и проделывания углубления в центре заготовки можно расширять стенки сосуда кверху, поддерживая при этом одинаковую толщину стенок. Работа по расширению верхней части изделия особенно важна при изготовлении тарелок и блюд.
Носик. Точечно надавливайте на стенку в направлении наружу, а пальцами второй руки поддерживайте изделие, чтобы оно не смещалось с оси. Разгладьте стенки циклей и губкой.
Ручка. Приготовьте длинную и округлую полоску глины. Разгладьте её сверху вниз смоченными водой руками. Когда нижняя часть достигнет нужной длины и толщины, отделите кусок глины.
Чтобы прикрепить ручку, сделайте надрез на поверхности кувшина при помощи зубчатого резца. Приложите ручку к верхней части кувшина и прижмите её к краю кувшина. То же самое проделайте с нижней частью, разгладив место соединения таким образом, чтобы поверхность оставалась ровной.
Циклевание. Циклей разровняйте и разгладьте внешние стенки сосуда. После этого с помощью струны отделите изделие от гончарного круга. Снимать сосуд следует только сухими руками. Держите его осторожно, равномерно распределяя вес, так как изделие сохраняет пластичность и может деформироваться.
Обтачивание. Когда изделие снимается с гончарного круга, его стенки еще недостаточно выровнены. Слегка подсушите сосуд, чтобы он приобрел прочность и не деформировался при дальнейшей обработке. Поставьте его вверх дном на гончарный круг, закрепив комочками мягкой глины. Теперь скорость его вращения должна быть умеренной. Выровняйте и обточите донышко, стенки. Если необходимо, сформируйте ножку. Когда форма изделия вас устраивает, можно снять его с круга и отправить досушиваться.
До недавнего времени самым распространенным типом гончарного круга был ножной. Он состоит из металлической вертикальной оси с двумя укрепленными сверху и снизу дисками: на верхнем происходит формовка, а нижний служит двигателем. Мастер подталкивает его ногой, обеспечивая быстрое равномерное вращение.
В последнее время популярны в основном электрические круги, которые питаются от сети и в которых скорость вращения регулируется при помощи педали. Диск традиционно вращается против часовой стрелки, но во многих моделях есть возможность реверса (изменения направления вращения).
Этапы работы на гончарном круге на примере создания кувшина
Приготовление кома. Перед началом работы на гончарном круге желательно приготовить несколько комов глины, которые следует накрыть влажной тряпкой, чтобы глиняное тесто не высохло. После того, как от цельного блока отделили количество глины, необходимое для изделия, глина разделяется на две части, которые снова соединяются решительным и сильным шлепком. Это повторяется несколько раз, затем глине придается форма шара. При работе руки всегда должны быть смочены водой, чтобы они легко скользили по поверхности изделия. Желательно иметь рядом миску с водой, чтобы время от времени смачивать руки.Центровка. Глиняная заготовка помещается в центр диска. Чтобы её приготовить, отделите небольшое количество глины, с которым вам будет удобно работать, сильным движением бросьте заготовку на круг и прижмите её нижнюю часть к кругу. Руки, слегка касаясь диска, охватывают ком глины. Надавливайте на глину, стремясь выровнять ее вокруг оси вращения. Ком должен принять куполообразную форму. Подталкивайте глину вверх, ладонями оказывая давление в нижней части кома, затем перемещайте её снова вниз. Таким образом происходит проминка глины.
Углубление внутри заготовки. Большим пальцем левой руки нажимайте на центральную часть глины. Затем большой палец правой руки должен достать почти до дна, оставив слой для донышка, в то время как левая рука поддерживает и направляет всю массу. Установив, какой ширины будет изделие, приступайте к стенкам: большой палец с внутренней стороны, остальные пальцы — с внешней.
Формовка цилиндра и вытягивание стенок. Цилиндр - универсальная заготовка для множества видов изделий, от кружки до вазы. Чтобы сформовать цилиндр, приложите пальцы обеих рук к стенке изделия внутри и снаружи и начните постепенно вытягивать глину вверх, распределяя ее по высоте изделия. Повторите эту операцию несколько раз.
Расширение стенки. Подушечками пальцев руки, которая находится внутри сосуда, надавливайте на стенку цилиндра, смещая её от центра, в то время как второй рукой придерживайте работу и давите с внешней стороны. Для сужения сосуда - давите с внешней стороны к центру. Помогайте себе циклей.
Сужение. Выполняйте сужение до тех пор, пока отверстие не достигнет намеченного размера. Если сужающаяся часть сосуда должна иметь длинное и узкое горлышко, то нужно равномерно нажимать руками, смещая глину и к центру, и вверх.
Расширение верхней части. После центровки и проделывания углубления в центре заготовки можно расширять стенки сосуда кверху, поддерживая при этом одинаковую толщину стенок. Работа по расширению верхней части изделия особенно важна при изготовлении тарелок и блюд.
Носик. Точечно надавливайте на стенку в направлении наружу, а пальцами второй руки поддерживайте изделие, чтобы оно не смещалось с оси. Разгладьте стенки циклей и губкой.
Ручка. Приготовьте длинную и округлую полоску глины. Разгладьте её сверху вниз смоченными водой руками. Когда нижняя часть достигнет нужной длины и толщины, отделите кусок глины.
Чтобы прикрепить ручку, сделайте надрез на поверхности кувшина при помощи зубчатого резца. Приложите ручку к верхней части кувшина и прижмите её к краю кувшина. То же самое проделайте с нижней частью, разгладив место соединения таким образом, чтобы поверхность оставалась ровной.
Циклевание. Циклей разровняйте и разгладьте внешние стенки сосуда. После этого с помощью струны отделите изделие от гончарного круга. Снимать сосуд следует только сухими руками. Держите его осторожно, равномерно распределяя вес, так как изделие сохраняет пластичность и может деформироваться.
Обтачивание. Когда изделие снимается с гончарного круга, его стенки еще недостаточно выровнены. Слегка подсушите сосуд, чтобы он приобрел прочность и не деформировался при дальнейшей обработке. Поставьте его вверх дном на гончарный круг, закрепив комочками мягкой глины. Теперь скорость его вращения должна быть умеренной. Выровняйте и обточите донышко, стенки. Если необходимо, сформируйте ножку. Когда форма изделия вас устраивает, можно снять его с круга и отправить досушиваться.
Товары
Все
28
iMold
4
Nidec (Shimpo)
7
REFSAN
2
Гончарные мини круги
1
Запчасти к гончарным кругам
14